SVS muss erste Saisonniederlage hinnehmen

1. Herren 13.09.2022

Scharnebecker unterliegen dem TuS Bodenteich knapp

Am vergangenen Sonntag trafen unsere SVS-Jungs an der Meisterstraße auf den TuS Bodenteich. Nach den zuletzt erfolgreichen Partien gegen den VfL Breese-Langendorf (4:1) und den TuS Reppenstedt (3:1) hatte sich das Team von Trainer Carsten Lorenzen viel für die Partie vorgenommen. Der TuS Bodenteich reiste seinerseits mit einer Hypothek von zwei Niederlagen aus den letzten beiden Partien gegen den Ligaprimus TSV Bardowick (1:2) und gegen den Landesligaabsteiger VfL Breese-Langendorf (1:3) an, die die Mannschaft auf Abstiegsplatz 15 der Tabelle hatten abrutschen lassen. Somit ging die SVS als Favorit ins Spiel, zumal auch das letzte direkte Duell im Pokal gegen den TuS am 13.07.2022 mit 2:0 gewonnen werden konnte.

Leider wurden die Scharnebecker ihrer Favoritenrolle in der ersten Halbzeit in keiner Weise nicht gerecht. Die TuS-Spieler von Trainer Marco Arndt waren sehr gut auf die Spielweise der Heimelf eingestellt und konnten insbesondere in der Anfangsphase viele wichtige Zweikämpfe für sich entscheiden. Neben dem effektiven, sehr körperbetonten Mittelfeld-Pressing der Bodenteicher wurde zudem ein oftmals zu ungenauer eigener Spielaufbau zum Problem für die SVS, die keine Ballsicherheit im Mittelfeld generieren konnte. Herausgespielte Chancen für die Lorenzen-Schützlinge blieben in der ersten Halbzeit daher absolute Mangelware und auch insgesamt bekamen die Zuschauer weitgehend Stückwerk von beiden Teams zu sehen. In der 24.Spielminute geriet die SVS dann durch ein unglückliches Gegentor nach einer Standardsituation in Rückstand: TuS-Spieler Luca Glutt profitierte davon, dass die Roten einen Eckball von der rechten Seite nicht aus der Gefahrenzone klären konnten, und schob im Gewühl aus kurzer Distanz zur Gäste-Führung ein. In der restlichen ersten Hälfte gelang es dem verunsicherten Gastgeber nach dem Gegentreffer nicht, die Bodenteicher entscheidend unter Druck zu setzen und ein Tor zu erzwingen. Somit ging es mit einem durchaus verdienten 0:1-Rückstand in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel setzten die SVS-Jungs die Gäste aus Bodenteich etwas besser unter Druck und konnten endlich auch manche der wichtigen zweiten Bälle für sich erobern. Zwar funktionierte das Kurzpassspiel, bedingt durch das nach wie vor enorm engagierte Pressing des Gegners, immer noch nicht fehlerfrei, doch stattdessen operierte die Heimmannschaft fortan mit einigen gefährlichen langen Bällen hinter die gegnerische Abwehr-Kette, kam zudem auch zu aussichtsreichen Standard-Situationen, die zunächst im Abschluss allesamt vom starken TuS-Keeper Florian Tiedke vereitelt werden konnten. Die Bodenteicher verlegten sich ihrerseits in Abschnitt 2 verstärkt auf das Konterspiel, das allerdings immer wieder Gefahr für die Scharnebecker Hintermannschaft heraufbeschwor.

Als es bereits so schien, als könnten die Gäste den knappen Vorsprung über die Zeit bringen, kam Scharnebeck acht Minuten vor dem Ende etwas überraschend, aber zu diesem Zeitpunkt nicht unverdient doch noch zum Ausgleich: Interimskapitän Bennet Lorenzen schlug in der 82. Spielminute einen herrlichen Flugball genau zwischen die beiden Bodenteicher Innenverteidiger, die sich uneinig waren, so dass Toptorjäger Christoph Fricke den durchgerutschten Ball mit einem langen Bein am herausstürzenden TuS-Torhüter vorbeispitzeln und den Rückstand egalisieren konnte.

Euphorisiert und von den Zuschauern angestachelt drängte die Lorenzen-Elf direkt nach dem Wiederanstoß mit Macht nach vorn, um die Partie vollends zu drehen - und wurde fast postwendend ganz kalt erwischt: TuS-Angreifer Christoph Dieterle nutzte nach einem langen Befreiungsschlag der eigenen Hintermannschaft einen schweren Abstimmungsfehler der Scharnebecker Defensive in der 84. Spielminute, erlief einen viel zu kurz gespielten Rückpass auf SVS-Keeper Pfeifer und traf zum lautstark bejubelten 2:1 für die Gäste. Die Jungs vom Hebewerk gaben allerdings nicht auf, rannten weiter an und erspielten sich aussichtsreiche Gelegenheiten, ehe Artur Schmidt dann in der 89. Spielminute einen blitzsauberen Konter der Gäste zum vorentscheidenden 3:1 für den TuS vollendete: SVS-Keeper Pfeifer konnte zunächst im 1 vs. 1 stark parieren, war anschließend gegen den Nachschuss allerdings chancenlos. Doch auch damit war die ereignisreiche Schlussphase der Partie noch nicht beendet: In der 90. Spielminute gelang Corvin Röhling tatsächlich noch der Anschlusstreffer zum 2:3, indem er eine Halbfeldflanke von Lennart Schilf per Kopf in der Nähe des Fünfmeterraumes im gegnerischen Tor versenken konnte. In der fünfminütigen Nachspielzeit boten sich den Gastgebern, die nun alles nach vorn warfen, tatsächlich noch zwei gute Chancen per Kopf zum Ausgleich, doch der an diesem Tag überragende Gästekeeper sicherte seinem Team durch zwei starke Paraden die knappe Führung und somit den alles in allem verdienten Auswärtssieg. Denn kurz darauf pfiff der Unparteiische, der einige knifflige Entscheidungen zu treffen hatte, bei den wichtigen Szenen allerdings jeweils richtig lag, die Partie ab.

Eine leicht verbesserte zweite Halbzeit reichte der Mannschaft von Coach Carsten Lorenzen also nicht aus, um etwas Zählbares mitzunehmen, obwohl die Moral der Mannschaft wieder einmal stimmte. Jetzt gilt es, die Niederlage abzuhaken und sich unter der Woche intensiv auf das nächste Heimspiel gegen den TuS Barskamp vorzubereiten. Mit dem Liganeuling gastiert am Samstag die einzige Mannschaft an der Meisterstraße, die bisher noch keinen Punkt verbuchen konnte. Dennoch müssen auch am kommenden Samstag wieder alle vorhandenen Kräfte gebündelt werden, um das Spiel erfolgreich zu gestalten, denn die Barskamper sind unheimlich kampfstark und geben auch bei Rückständen niemals auf. Die Lorenzen-Elf muss also gewarnt sein und die vermeintliche Pflichtaufgabe hochkonzentriert angehen.