Effiziente Römstedter nutzen Chancen eiskalt

1. Herren 24.11.2022

SVS nutzt ihre Chancen nicht und bleibt ohne Punkt

Nach einem temporeichen Bezirksliga-Spiel musste sich die SV Scharnebeck am vergangenen Sonntag mit 1:3 gegen den MTV Römstedt geschlagen geben. Bei kalten Temperaturen und schwierigen Platzverhältnissen lieferten sich beide Mannschaften lange ein ausgeglichenes Spiel, doch am Ende entschieden zwei unnötige Scharnebecker Fehler und die fehlende Effizienz vor dem gegnerischen Tor das Spiel.

In der ersten halben Stunde neutralisierten sich beide Teams weitgehend. Der MTV agierte mit einer 3er-Kette, welche im Defensiv-Verbund zu einer kompakten 5er-Kette erweitert wurde. Trotzdem boten sich für die SVS immer wieder große Räume im Mittelfeld und so konnten sich die Gäste einige Male bis zum Strafraum kombinieren, der Erfolg blieb allerdings aus. In der Defensive lieferten sich Vincent und Bennet Lorenzen intensive Luftduelle mit MTV-Stürmer Valentin Schulz, vermochten sich dabei zunächst gut zu behaupten. In der 28.Minute war es dann aber doch eben jener Valentin Schulz, dem nach einer Ecke der Ball vor die Füße fiel und der auf den heranrauschenden Nick Tappe in den Rückraum ablegte. Dessen Abschluss in die linke Torecke hätte SVS-Schlussmann Jan-Luca Pfeifer vermutlich sicher gehalten, doch der Schuss prallte an den Fuß von Tobias Gimball und schlug unhaltbar im Tor ein.

Die Scharnebecker mussten sich daraufhin einmal kurz schütteln, steckten nach dem Rückstand aber nicht auf und drängten auf den Ausgleich. In der 42. Minute war es dann schließlich Christoph Fricke, der nach einem stark herausgespielten Angriff an der linken Strafraumkante bedient wurde, in die Mitte zog und den Ball mit seinem stärkeren rechten Fuß im rechten oberen Eck versenkte. Mit diesem 1:1-Untentschieden ging es auch in die Halbzeitpause.

In selbiger wechselten beide Trainer und brachten jeweils einen frischen Mann für die Defensive. Für Lennart Schilf wurde auf Seiten der SVS Eric Freudenberg als neuer Linksverteiger eingewechselt. Auf Römstedter Seite brachte Trainer Torben Tutas Galinowski für Wielandt.

Ähnlich wie in der ersten Halbzeit begann auch die zweite Hälfte des Spiels. Wieder lieferten sich beide Mannschaften eine halbe Stunde lang einen temporeichen Schlagabtausch, wobei die klareren Chancen eher auf Seiten der Gäste lagen. Erst konnte SVS-Mittelfeldmann Noah Barth das Leder nicht am Römstedter Keeper Hilbrecht vorbei spitzeln und dann scheiterten jeweils Lukas Lange und Julian Menzel ebenfalls am MTV-Keeper. In der 75. Minute schließlich kam Römstedts Kapitän Henrik Tutas im SVS-Strafraum zu Fall und Schiedsrichter Lukas Reichelt blieb nichts anderes übrig, als auf den Punkt zu zeigen. Der Gefoulte trat selbst an, guckte SVS-Keeper Pfeifer aus und schob sicher in die Mitte ein.

Wieder schüttelten sich die Scharnebecker kurz und übernahmen in der Folge die Spielkontrolle. Die Römstedter beschränkten sich hingegen auf das Konterspiel. Kurz nach dem erneuten Rückstand kam Fricke nach schönem Steckpass durch den eingewechselten Röhling frei vor dem Tor zum Abschluss, wurde jedoch im letzten Moment noch von einem Römstedter Verteidiger gestoppt, so dass der Ball neben das Tor sprang. Im Gegenzug war Tutas nach einem Konter bereits frei durch und hätte lediglich auf den besser postierten Schulz hinüberlegen müssen. Im letzten Moment konnte Rechtsverteidiger Alan Pfeifer nach einem starken Spurt den Pass noch blocken und hielt das Spiel so weiter offen.

In der 84. Minute konnte jedoch auch er nicht verhindern, dass sich Schulz doch noch mit einem eigenen Tor für seine starke Leistung belohnte. Nach einem hart geführten Zweikampf verloren die weit aufgerückten Scharnebecker den Ball. Die Römstedter schalteten schnell und steckten den Ball hoch auf Schulz durch. Keeper Pfeifer entschied sich, seinen Strafraum zu verlassen, zog jedoch im Laufduell mit dem MTV-Stürmer den kürzeren. Schulz spitzelte den Ball am SVS-Keeper vorbei und schob anschließend ins leere SVS-Tor zum 3:1 ein. In der Folge schafften es die Schützlinge von Carsten Lorenzen und Tobias Koopsingraven nicht, nochmals zurück zu kommen, so dass es letztlich beim Ergebnis blieb.

Aufgrund der Chancen in der zweiten Halbzeit wäre zumindest ein Punkt für die SVS nicht völlig unverdient gewesen. Aber aufgrund der Effektivität geht der Sieg für die Gastgeber letztlich in Ordnung.

Am kommenden Samstag empfangen die Scharnebecker am 17.Spieltag den SV Emmendorf. Der Bezirksliga-Dauergast aus dem Kreis Uelzen um Routinier Benjamin Silbermann bringt eine Menge Erfahrung mit an die Meisterstraße. Die beiden letzten Duelle in der vergangenen Saison gingen jedoch beide an die SV Scharnebeck, konnten nach engen Spielverläufen jeweils mit 3:2 gewonnen werden.

Bezirksliga Lüneburg 1 · 16. Spieltag

Schiedsrichter: Lukas Reichelt Assistenten: Heiko Reichelt, Simon Ahrends Zuschauer: 50