Erneutes 2:2-Unentschieden gegen den SV Rosche

1. Herren 04.04.2023

SV Scharnebeck überzeugt nur 45 Minuten lang

Am vergangenen Sonntag trafen die Scharnebecker an der Meisterstraße auf den SV Rosche. Nach den zuletzt ernüchternden Ergebnissen und teils schwankenden Leistungen der Vorwochen hoffte das Heimteam von Trainer Carsten Lorenzen gegen den abstiegsbedrohten Gast auf eine Leistungssteigerung vor heimischem Publikum.

Die Partie begann temporeich und die Scharnebecker ließen den Ball gut in ihren eigenen Reihen laufen. Dies war zu Beginn der Begegnung relativ problemlos möglich, da die Gäste aus Rosche sich zunächst in die eigene Hälfte zurückzogen und das Aufbauspiel der Roten erst ab der Mittellinie störten. Dennoch blieben die Hausherren konzentriert, bewegten sich variabel zwischen den gegnerischen Ketten und erspielten sich so bereits gleich zu Beginn der Partie eine sehr gute Torchance: Nachdem Tom Willmann sich auf der linken Seite hatte durchsetzen können, verpasste Lukas Lange die scharfe Hereingabe nur knapp mit dem langen Bein. Durch frühes Anlaufen der Roscher Aufbauspieler erzielten die Gastgeber immer wieder hohe Ballgewinne und verhinderten so gleichzeitig, dass die Gäste gefährlich vor das Scharnebecker Tor kamen. In der 18.Spielminute war es dann abermals der stark aufgelegte Willmann, der von der linken Seite mit Tempo nach innen zog und Christoph Fricke mit einem Steckpass bediente, der dann seinerseits eiskalt zur 1:0-Führung einschob. Dies war bereits Frickes 18.Treffer in der laufenden Saison. Sichtlich beflügelt von der frühen Führung kombinierte sich die Heimelf dann einige Minuten später über die rechte Seite durch, wobei der Ball über Lukas Lange und Julian Menzel beim aufgerückten Lennart Schilf landete, dessen Abschluss in der 23.Spielminute im Netz der Gäste einschlug. Rosche hatte in der ersten Hälfte nur eine nennenswerte, dafür aber umso gefährlichere Torchance. Eine mustergültige Flanke von der linken Seite konnte aus kürzester Distanz allerdings nicht durch den Roscher Stürmer im Tor untergebracht werden und so beendete der Unparteiische die aus Scharnebecker Sicht sehr zufriedenstellende erste Halbzeit mit dem Pausenpfiff.

Kurz vor der Pause verletzte sich Vincent Lorenzen leider noch bei einem Luftzweikampf, so dass Coach  Lorenzen zum zweiten Spielabschnitt reagieren und taktisch umstellen musste. Im Verlauf eben dieser zweiten Hälfte verloren die Hausherren dann unverständlicherweise mehr und mehr den Faden und gingen wieder dazu über, die Bälle lang nach vorne zu spielen, ohne dabei für echte Gefahr zu sorgen. Die Gäste aus Rosche witterten indessen ihre Chance und erhöhten den Druck auf die Aufbauspieler der Scharnebecker. Dies hatte zur Folge, dass sich im kompletten Verlauf der zweiten Halbzeit für die SVS nur noch eine richtige Torchance durch Tom Willmann ergab, der einen Schlenzer von der linken Seite an die Latte setzte. Die Gästemannschaft von Trainer Pascal Kläden kam insbesondere durch ihre Standardstärke immer wieder zu guten Möglichkeiten und belohnte sich in der 64.Spielminute mit einem Kopfballtor nach einer Ecke durch den freistehenden Till Schierwater mit dem Anschlusstreffer. Eben jener Till Schierwater erzielte dann in der 86.Spielminute den zu diesem Zeitpunkt verdienten Ausgleich per Foulelfmeter. Kurz zuvor war Kapitän Timo Kewitz in einem Zweikampf mit Alan Pfeifer zu Boden gegangen und der Unparteiische hatte auf Strafstoß entschieden. Kurz darauf beendete der Schiedsrichter die Partie.

Aufgrund der zweiten Halbzeit geht dieses 2:2-Unentschieden in Ordnung - für die Scharnebecker fühlt sich dieses Ergebnis jedoch eher wie eine Niederlage an, da es in der zweiten Halbzeit zu einem immensen Leistungsabfall kam, das Team in alte Muster mit vielen langen und unpräzisen Bällen zurückfiel und somit abermals einen Heimsieg verpasste. In den letzten fünf Partien konnte die SVS somit lediglich vier von 15 möglichen Zählern sammeln, keines der letzten vier Heimspiele konnte gewonnen werden.

Am kommenden Osterwochenende haben die Roten dann spielfrei, da das Nachholspiel gegen den TuS Barskamp am Mittwoch, dem 03.05.2023, um 20:00 Uhr stattfinden wird.