Remis gegen SV Küsten dank starkem Keeper Pfeifer

1. Herren 16.08.2023

SVS sichert sich ersten Saisonpunkt gegen den Vorjahresdritten

Am vergangenen Sonntag empfing die SV Scharnebeck den SV Küsten zum ersten Heimspiel der noch jungen Saison an der Meisterstraße. Der Gast reiste mit einem 4:2-Auftaktsieg gegen den SV Rosche im Gepäck nach Scharnebeck - mit dem klaren Ziel vor Augen, auch im 2.Saisonspiel drei Punkte einzufahren. Die Scharnebecker hingegen verloren ihr erstes Saisonspiel denkbar knapp mit 0:1 gegen den SV Wendisch Evern. Die Rollen waren somit relativ klar verteilt und Küsten ging als Favorit in die Partie, obwohl die SVS gegen den SVK in der vergangenen Saison vier Punkte hatten erzielen können.

Dass der Gast sich für das Spiel viel vergenommen hatte, war von der ersten Minute an zu spüren. Das Mittelfeld-Trio um Routinier und Kapitän Andre Reinhardt rotierte extrem variabel und pfeilschnell durch und es wurde schnell klar, dass dies für die SVS ein sehr intensives Spiel werden würde. Küsten drängte vom Anpfiff weg mit Macht auf die Führung, um schnell für klare Verhältnisse zu sorgen. Allein dem bärenstark aufgelegten Scharnebecker Keeper Jan-Luca Pfeifer war es in dieser Phase zu verdanken, dass sein Team nicht schon zur Halbzeit deutlich ins Hintertreffen geriet. Die Scharnebecker setzten gezwungenermaßen im ersten Spielabschnitt auf Konter und vereinzelte Nadelstiche, die jedoch nicht zum Erfolg führten. Dementsprechend torlos ging es für beide Teams in die Halbzeitpause.

Nach dem Wiederanpfiff kamen die Hausherren besser ins Spiel. Die Gäste zollten dem eigenen hohen Tempo aus Hälfte 1 Tribut, der Offensivdruck des SVK ließ nach und die SVS verzeichnete dementsprechend mehr Ballbesitz. Chancen waren jedoch weiterhin Mangelware und es spielte sich viel im Mittelfeld ab. In der 59.Minute sorgte eine Standard-Situation für die 1:0-Führung der Gastgeber: Noah Barth schlug eine Ecke von der rechten Seite auf den zweiten Pfosten. Kapitän Vincent Lorenzen stieg relativ unbedrängt am höchsten und köpfte zur Führung für Scharnebeck ein, die zu diesem Zeitpunkt auch nicht ganz überraschend kam. Der Gast zeigte sich in der Folge bemüht, das druckvolle Angriffsspiel aus der 1. Halbzeit wieder zu entfachen, doch Mittelfeld und Abwehr der Hausherren hatten sich mittlerweile auf die Küstener Offensive gut eingestellt und hielten erfolgreich stand. Im Gegenzug ergaben sich für Scharnebeck immer mehr Räume zum Kontern. Nach einer schönen Kombination und einer starken Willensleistung zog SVS-Stürmer Denny Iwan in der 78.Minute am letzten Küstener Verteidiger vorbei und war auf dem Weg zum Tor. Der Verteidiger wusste sich nicht anders zu helfen und stoppte Iwan per Foul. Schiedsrichter Bahr blieb keine andere Möglichkeit, als Küstens Verteidiger für diese Notbremse die Rote Karte zu zeigen.

Die starke Antwort der Gäste auf den Platzverweis ließ allerdings nur fünf Minuten auf sich warten. Ein Freistoß von der linken Seite wurde von Döring abgefälscht und segelte über die restlichen Scharnebecker Verteidiger hinweg direkt auf Küstens Stürmer Schumacher zu. Der kurz zuvor eingewechselte Jonas Koch konnte den Ball nur noch mittels eines zu hohen Beines vor Schumacher klären. Schiedrichter Felix Bahr wertete diese Aktion im Strafraum als gefährliches Spiel und entschied auf indirekten Freistoß für Küsten am Fünfmeter-Raum. Keeper Pfeifer beordete seine Spieler auf die Torlinie, um den Schuss zu blocken und lief selbst nach dem Pfiff vor, um den Schusswinkel zu verkürzen. Der Freistoß von Andre Reinhardt war jedoch zu hart und der Ball fand trotz der zahlreichen Verteidiger auf der Torlinie seinen Weg ins Tor.

SVS-Trainer Carsten Lorenzen reagierte nochmals und brachte für den aufopferungsvoll kämpfenden Denny Iwan Till Messner für die letzten 10 Minuten ins Spiel - und der Joker hätte nur kurze Zeit später beinahe gestochen: Nach einem Steilpass war Messner frei durch, lief auf den Küstens Torwart Jakob Tiemann zu, umkurvte diesen und schoss aus leicht spitzem Winkel auf das leere Tor. Im letzten Moment konnte der zurückgeeilte Mardon Gehrke jedoch den Ball klären und die Niederlage für Küsten abwenden.

Am Ende trennten sich beide Mannschaften somit letztlich leistungsgerecht mit einem 1:1-Unentschieden. Trotz des unglücklichen Ausgleichs und der vergebenen Last-Minute-Chance war Carsten Lorenzen mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden und sagte bei luenesport.de: "Das war ein ganz tolles Bezirksligaspiel, denn beide Mannschaften haben tollen Fußball gezeigt! […] Aufgrund der 1. Halbzeit geht das Remis in Ordnung – wir nehmen diesen Punkt gerne mit, denn wir haben gegen einen ganz starken Gegner gespielt!“

Am kommenden Sonntag ist die SVS zu Gast beim nächsten Top-Team der Bezirksliga 1. Nach den Offensivspezialisten aus Küsten treffen die Scharnebecker nun auf den defensiv starken MTV Barum. Die Uelzener haben als einzige Mannschaft nach dem 2.Spieltag noch kein Gegentor kassiert. Zudem bewies die Mannschaft von Nicolai Bäsler in den ersten beiden Partien auch offensiv ihre Qualitäten und besiegte erst Barendorf mit 4:0 und zuletzt Rosche mit 7:0. Ein straffes Anfangsprogramm für die SVS findet somit seine nahtlose Fortsetzung.

Der Anpfiff der Partie erfolgt am Sonntag um 15 Uhr auf dem Sportplatz in Barum.